Паншина Мария 2003 ©
Как зарядить пищу энергией
«…Приготовить вкусную и здоровую пищу – это самое настоящее искусство, предоставляющее безграничные возможности для творчества. И отнюдь не каждой хозяйке это искусство дается легко. У некоторых почти «из ничего» на скорую руку получаются блюда «пальчики оближешь», а другие корпят часами над кулинарными книгами, четко следуя каждому шагу, а подают на стол безвкусное нечто. После этого – слезы и сетования «никуда я не гожусь, ничего у меня не получается, а семейная жизнь – это вообще каторга».
На самом деле искусство приготовления пищи не зависит от штудирования рецептов, нужно знать только самое главное – как правильно сочетать продукты. А самый главный секрет хорошего обеда или ужина – в магии, которую хозяйка вкладывает в пищу в процессе приготовления. У каждой хозяйки она своя и зависит от многих условий. Я, например, долго не понимала, почему с супами и соусами я дружу, а мои блины и котлеты потихоньку отправляются в мусорное ведро. Просто-напросто я как водный знак зодиака – долго не ладила с огнем, поэтому жарка и выпечка мне не давались. Примирившись с этой стихией на кухне, я и в этих «видах спорта» победила даже свою бабушку. Но и стихии здесь не главное. Самым важным является настроение, которое мы вкладываем в пищу. Если уставшая и злая хозяйка после работы приходит домой, а дома – бардак, да еще на душе обида на мужа, то за готовку браться ни в коем случае нельзя. Все отрицательные эмоции передадутся пище, и если она не сгорит и попадет на стол, то проблемы с желудком вашей семье обеспечены. В пищу надо вкладывать любовь, нежность, пожелания здоровья и благополучия близким, а не расстройства и злость. А вот как же это сделать, когда на душе кошки скребут, а в голове – одни проблемы?..
Во-первых, если вы сильно устали, обязательно отдохните. А если муж стучит кулаком по столу, объясните ему, что «вы – тоже человек». Только когда вы чувствуете в себе силы любить, и ни на кого не обижаться, приступайте к готовке. Иногда, если уж совсем срочно надо что–то приготовить, а душа не лежит, я предварительно чем-нибудь себя балую: например, надену любимое летнее платье, поверчусь перед зеркалом и наговорю себе кучу комплиментов. Настроение сразу взлетает вверх.
Во-вторых, выберите продукты, из которых будете готовить, поговорите с ними ласково, хваля их замечательные свойства. Подумайте о том, какие они полезные и вкусные, как они замечательно будут сочетаться друг с другом. Так вы зарядите продукты положительно и используете весь их потенциал.
Когда готовите – не торопитесь. Включите любимую музыку и наслаждайтесь ею. Превратите стряпню в настоящее ритуальное действо.
А еще – обязательно будьте уверены в успехе. Ведь успех – наша главная цель. Если нет уверенности, то не придет вдохновение. Без вдохновения нам не войти в медитативное пространство. Так что представьте себе, что вы повар одного из самых шикарных французских ресторанов и начинайте.
Мы приступаем к легкой «медитации на ходу».
Во время готовки выбросьте все постороннее из головы. Представляйте, как готовится пища, какие процессы происходят на плите. Отнеситесь к этому действу как к волшебству. Представьте себе, как приготовленные блюда подействуют на организм. Скажите мысленно, что пища принесет здоровье, красоту и пользу. Представьте себя после того, как вы поедите: молодыми, стройными, здоровыми и прекрасными. Вложите в свое творение самое замечательное настроение.
Еще один маленький секрет. Во время готовки вы должны хотеть есть. То есть вы должны хотеть съесть то, что готовите. Но не бросайтесь сразу поедать сырую картошку. Поддерживайте в себе чувство легкого голода. Пусть оно не заставляет вас торопиться, просто присутствует. И даже если у вас что-то не получится, то вреда эта пища никому не принесет.
Когда вы закончили готовить и уже слышите стук ложек по столу, закройте на несколько мгновений глаза и мысленно произнесите:
«Я приготовил(-а) эту пищу с помощью земли, воды, воздуха и огня. Пусть она принесет моим любимым только пользу, здоровье и хорошее настроение. Пусть глаза их заблестят, а щеки зарумянятся, пусть смех и радость не покинут наш дом. Как хранитель(-ница) очага я заявляю: «Да будет так!»
А потом дружно приступайте к трапезе. И я вам гарантирую улыбки и комплименты. Домашние по достоинству оценят ваши старания. Кстати пища, приготовленная таким образом, отлично усваивается, нормализует пищеварение и не вызывает ожирения…»